O que é dislipidemia ?
É uma doença que ocorre quando a quantidade de gordura no sangue está acima do normal.
Essas gorduras podem ser o colesterol e/ou triglicerídeos.
O colesterol é um tipo de gordura encontrada naturalmente em nosso organismo, fundamental para o seu funcionamento normal. Quando em excesso, o colesterol pode se depositar nas paredes das artérias, que são os vasos que levam sangue para os órgãos e tecidos.
Nível normal do colesterol total: até 200mg/dl.
Triglicerídeos é o nome que se dá às gorduras em geral. Pode ser originado das gorduras dos alimentos e também formado no fígado a partir de alimentos ricos em açúcares, gorduras e bebidas alcoólicas.
Nível normal de triglicerídeos: 150mg/dl.
Quais os fatores de risco?
- Sedentarismo
- Hipertensão (pressão alta)
- Diabetes
- Obesidade
- Alimentação desequilibrada e rica em gorduras
- Idade
- Fumo
- Álcool
- Hereditariedade
Causas do aumento de Colesterol:
Os níveis de colesterol podem se elevar por 2 fatores principais: o genético e a dieta. O fator genético é o mais importante, porém dietas inadequadas também podem elevar o colesterol.
Não esqueça: sua alimentação é o mais importante!
PREFERIR | ALIMENTO | EVITAR |
Óleos vegetais (soja, arroz, milho, girassol) em pequena quantidade. | Gorduras e Óleos | Margarina, banha, toucinho, bacon, óleo de coco, frituras. |
Leite desnatado, queijo minas frescal, iogurte desnatado, ricota. | Leite e Derivados | Leite integral, nata, creme de leite, leite condensado, queijos amarelos, iogurte natural, manteiga |
Carnes magras, frango, peru, chester, peixes (sem pele). Obs.: Usar preparações cozidas, assadas e grelhadas. | Carnes, Aves e Peixes | Carnes gordas, miúdos, hambúrguer, porco, ovelha, peles de aves, conservas de peixe em óleo, mariscos, camarão. |
Presunto de peru, peito de chester. | Embutidos | Presunto, mortadela, salame, copa, salsicha, morcela, patê, salsichão, lingüiça. |
Ovos cozidos, pochê (até 3 por semana). | Ovos | Frituras e preparações contendo excesso de gemas. |
Aveia, arroz, massa sem ovos, pães, farinhas em geral (de preferência integrais). | Cereais | Biscoitos amanteigados, massa folhada, croissant, sonhos, pães doces. |
Quantidades normais de açúcar cristal, mascavo, mel e geléias, adoçantes artificiais de acordo com a dieta recomendada. | Açúcar e doces | Chocolates, cremes e doces ricos em açucares e gorduras, balas carameladas, sorvetes de leite, bolos e tortas. |
Frutas frescas e frutas secas | Frutas | Frutas em calda, compotas e geléias. |
Todos os vegetais frescos, feijões, lentilha, ervilha partida, grão de bico, batatas cozidas. | Vegetais | Batatas fritas e frituras em geral. |
Sucos de frutas, café e chás sem açúcar, água mineral. | Bebidas | Bebidas açucaradas, bebidas alcoólicas, refrigerantes. |
Temperos frescos, ervas, vinagre, limão. | Temperos | Temperos prontos, caldo de carne. |
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