quinta-feira, 10 de março de 2011

Dislipidemia

O que é dislipidemia ?   

É uma doença que ocorre quando a quantidade de gordura no sangue está acima do normal.
Essas gorduras podem ser o colesterol e/ou triglicerídeos.

O colesterol é um tipo de gordura encontrada naturalmente em nosso organismo, fundamental para o seu funcionamento normal. Quando em excesso, o colesterol pode se depositar nas paredes das artérias, que são os vasos que levam sangue para os órgãos e tecidos.
Nível normal do colesterol total: até 200mg/dl.

Triglicerídeos é o nome que se dá às gorduras em geral. Pode ser originado das gorduras dos alimentos e também formado no fígado a partir de alimentos ricos em açúcares, gorduras e bebidas alcoólicas.
Nível normal de triglicerídeos: 150mg/dl.
 
Quais os fatores de risco?
  • Sedentarismo
  • Hipertensão (pressão alta)
  • Diabetes
  • Obesidade
  • Alimentação desequilibrada e rica em gorduras
  • Idade
  • Fumo
  • Álcool
  • Hereditariedade
Causas do aumento de Colesterol:

Os níveis de colesterol podem se elevar por 2 fatores principais: o genético e a dieta. O fator genético é o mais importante, porém dietas inadequadas também podem elevar o colesterol.

Não esqueça: sua alimentação é o mais importante!

PREFERIR
ALIMENTO
EVITAR
Óleos vegetais (soja, arroz, milho, girassol) em pequena quantidade.
Gorduras e Óleos
Margarina, banha, toucinho, bacon, óleo de coco, frituras.
Leite desnatado, queijo minas frescal, iogurte desnatado, ricota.
Leite e Derivados
Leite integral, nata, creme de leite, leite condensado, queijos amarelos, iogurte natural, manteiga
Carnes magras, frango, peru, chester, peixes (sem pele).
Obs.: Usar preparações cozidas, assadas e grelhadas.
Carnes, Aves e Peixes
Carnes gordas, miúdos, hambúrguer, porco, ovelha, peles de aves, conservas de peixe em óleo, mariscos, camarão.
Presunto de peru, peito de chester.
Embutidos
Presunto, mortadela, salame, copa, salsicha, morcela, patê, salsichão, lingüiça.
Ovos cozidos, pochê (até 3 por semana).
Ovos
Frituras e preparações contendo excesso de gemas.
Aveia, arroz, massa sem ovos, pães, farinhas em geral (de preferência integrais).
Cereais
Biscoitos amanteigados, massa folhada, croissant, sonhos, pães doces.
Quantidades normais de açúcar cristal, mascavo, mel e geléias, adoçantes artificiais de acordo com a dieta recomendada.
Açúcar e doces
Chocolates, cremes e doces ricos em açucares e gorduras, balas carameladas, sorvetes de leite, bolos e tortas.
Frutas frescas e frutas secas
Frutas
Frutas em calda, compotas e geléias.
Todos os vegetais frescos, feijões, lentilha, ervilha partida, grão de bico, batatas cozidas.
Vegetais
Batatas fritas e frituras em geral.
Sucos de frutas, café e chás sem açúcar, água mineral.
Bebidas
Bebidas açucaradas, bebidas alcoólicas, refrigerantes.
Temperos frescos, ervas, vinagre, limão.
Temperos
Temperos prontos, caldo de carne.

*Lembre-se: As quantidades de alimentos permitidos devem estar de acordo com a  dieta recomendada pelo seu Nutricionista.

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