Sal e sódio: entenda a diferença
Apesar dos termos serem usados indiscriminadamente, sal e sódio não são a mesma coisa. O sódio (Na) é um mineral que se liga ao cloro (Cl) para formar cloreto de sódio (NaCl), estes sim o nosso sal de cozinha.
Consumo e fontes alimentares
O consumo de sódio é fortemente influenciado pelo hábito alimentar. A principal fonte de sódio é o sal de cozinha, sendo também encontradas grandes quantidades em alimentos processados, como embutidos, enlatados, sopas e molhos prontos, azeitonas, picles, chucrute, oleaginosas, alimentos conservados com sal como bacalhau e o charque, bicarbonato de sódio e o molho shoyu.
Consumo excessivo de sódio
O sódio está presente naturalmente na maioria dos alimentos, mas o seu consumo excessivo ocorre quando ingerimos sal exageradamente, já que este alimento é a fonte mais abundante desse mineral. O sódio, e não o sal em si,é o elemento diretamente relacionado com a hipertensão (pressão arterial elevada) e outros problemas como derrame cerebral, catarata, problemas renais e até mesmo casos de câncer gástrico (estômago).
Alimentos industrializados: leia os rótulos
Os alimentos industrializados podem ser fontes muito ricas de sódio. Por isso, devemos ficar atentos aos rótulos. A nova legislação obriga os fabricantes de alimentos e bebidas incluírem nas tabelas de informação nutricional, a quantidade de sódio presente, bem como o valor diário de referência por porção (VD).
Quantidade diária de sódio
Embora a ingestão diária recomendada para uma pessoa saudável seja de 2,4g (o equivalente a uma colher de chá de sal), verifica-se que o brasileiro consome entre 4 - 6g por dia. Desse total, cerca de 75% é adicionado durante o preparo do alimento, com o objetivo de preservá-lo ou para lhe dar sabor. O restante está presente naturalmente no alimento. Tabela de teor de sódio de alimentos
Alimento | Quantidade (g/ml) | Qtd. de sódio |
Tempero Sabor A Mi | 1 col. chá (5g) | 2035mg |
Caldo Knorr de legumes | 1/2 cubo (4,75g) | 1018mg |
Maggi Tempero e Sabor -sabor manteiga + toque de coentro | 1 envelope (5g) | 955mg |
Sazon Amarelo | 1 sachê (5g) | 880mg |
Tempero para grelhados, bifes, churrascos e assados Kitano | 2 colheres de chá (5g) | 1241mg |
Nissin Miojo galinha | 1 pacote (80g de macarrão + 5g de tempero) | 2095 mg |
Sopa Vono – Abóbora com Carne | 1 envelope (22g) | 573mg |
Lasanha de frango Sadia | ½ unidade (325g) | 1521mg |
Maionese Helmmans | 1 colher de sopa (15g) | 150mg |
Margarina com sal Doriana | 1 colher de sopa (10g) | 55mg |
Molho de tomate Pomarola | 3 colheres de sopa (60g) | 290mg |
Molho Shoyu Sakura | 1 colher de sopa (15ml) | 855mg |
Salgadinho de Milho Cheetos | 1 ½ xícara (25g) | 339mg |
Biscoito Cream Cracker Tostines | 5 unidades (30g) | 263mg |
Pipoca natural com sal Yoki | 1 ½ colher de sopa (25g) | 222mg |
Muito boa a reportagem. Estava com dúvida em relação a um tempero Arisco que tinha aqui em casa, agora entendi. Se eu usar 2 colheres (aproximadamente 5 gramas) do tempero, vou ingerir 1447 mg de sódio, ou seja 1,47 gramas. O que está dentro do aceitável, considerando 2,4 gramas o indicado por dia. Só acho que eles poderiam ter explicado a relação entre mg e gramas, para alguém que é leigo pode ser algo não trivial.
ResponderExcluirAmigo só tem um problema: QUALQUER COISA que vc ingere durante o dia TEM sódio, PRINCIPALMENTE as industrializadas. Até água tem sódio, uma porção de 5mg para cada 100g de água... Então não caia na ilusão de que APENAS temperos possuem sódio!! ;-)
ExcluirAinda gera muitas dúvidas
ResponderExcluirAinda gera muitas dúvidas
ResponderExcluirBoa
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