terça-feira, 26 de abril de 2011

26 de Abril: Dia Nacional de Prevenção e Combate à Hipertensão

A campanha anual do Dia Nacional de Prevenção e Combate à Hipertensão (26 de Abril) é organizada desde 2002, quando foi instituído o Dia Nacional de Prevenção e Combate à Hipertensão Arterial pela Lei Federal 10.439.
O que é Hipertensão Arterial?

Pressão arterial igual ou acima de 140/90mmHg.
A pressão alta descontrolada pode danificar seus rins, coração, olhos e cérebro. Também pode levar ao derrame, infarto e, até mesmo a morte súbita.

Quais suas causas? 
  • Hereditariedade;
  • Obesidade;
  • Sedentarismo;
  • Excesso de sal na alimentação
  • Tabagismo e uso de outras drogas;
  • Exposição a fumaça do cigarro;
  • Diabetes;
  • Estresse;
  • Dislipidemias (descontrole da gordura no sangue).

O que eleva a pressão arterial?
  • Bebidas alcoólicas;
  • Cafeína;
  • Cigarro;
  • Antiinflamatórios e antialérgicos;
  • Anticoncepcionais orais (pílula);
  • Antidepressivos;
  • Descongestionantes nasais;
  • Excesso de sal na alimentação.

Como deve ser a alimentação?
  • Alimentação equilibrada, comendo várias vezes ao dia (5 a 6 vezes) e em pequenas quantidades;
  • Aumentar o consumo de frutas, verduras e grãos integrais ricos em fibras;
  • Comer em ambientes tranquilos, mastigando bem os alimentos;
  • Reduzir a ingestão de sal;
  • Reduzir a ingestão de bebidas alcoólicas;
  • Reduzir o consumo de alimentos gordurosos (banha, carne gorda, pele de galinha, toucinho, torresmo);
  • Utilizar temperos naturais: alho, cebola, pimentão, folhas de louro, orégano, manjerona, sálvia, tempero verde, salsa, manjericão;
  • Temperar saladas com suco de limão.

Quais alimentos evitar?

Aqueles que possuem alta concentração de sal (sódio), tais como:
  • Alimentos industrializados (mostarda, catchup, batatas chips, salgadinhos);
  • Embutidos (salsicha, linguiça, salame, mortadela, salsichão, presunto);
  • Conservas (extrato de tomate, azeitona, ervilha, milho, pepino, sardinha, palmito, enlatados);
  • Defumados e salgados (bacon, presunto, charque);
  • Aditivos (sopas de pacote, temperos prontos, caldos concentrados);
  • Refrigerantes;
  • Frituras;
  • Evitar acrescentar sal à mesa.

Cuidados gerais para evitar a hipertensão:
  • Evitar o estresse;
  • Reeducação alimentar; 
  • Redução de peso;
  • Prática regular de atividade física (caminhada, bicicleta, natação, dança, ginástica, etc); 
  • Lazer (atividades ao ar livre, passeios);
  • Reduzir o consumo de sal;
  • Evitar o fumo;
  • Buscar orientação de um Nutricionista para uma dieta e orientações específicas.

Lembre-se: Este blog é apenas informativo, procure seu Médico se apresentar os sintomas acima citados. Para uma dieta específica, consulte um Nutricionista.


























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