O que é Diabetes?
É a uma disfunção caracterizada pela deficiência total ou parcial da produção de insulina, hormônio produzido pelo pâncreas. Como consequência a glicose não é aproveitada adequadamente pelas células, provocando sua elevação no sangue, ultrapassando as taxas normais (70 a 110 mg/dl.). O Diabetes quando não diagnosticado ou, se diagnosticado e não tratado adequadamente, passa a ser um grave problema de saúde pública devido as sua complicações.
Quais as complicações que a doença provoca?
- Alterações da visão
- Problemas nos rins
- Problemas cardíacos
- Perda de sensibilidade nos pés
- Amputação de membros
- Dificuldade de cicatrização
- Impotência sexual
- Acidente Vascular Cerebral (AVC)
Sinais e Sintomas:
- Suor frio
- Sede exagerada
- Ter muita fome
- Palpitações
- Desânimo, cansaço
- Cicatrização difícil
- Impotência sexual
- Pressão arterial alta
- Infecções de pele ou coceira
- Câimbras, tremores
- Rápida alteração de peso (ganho ou perda)
- Piora da visão, visão embaçada
- Urinar muitas vezes e em grande quantidade
Quais os tipos de Diabetes?
Diabetes tipo 1:
Surge quando o organismo deixa de produzir insulina. Por isso, as pessoas com diabetes tuipo 1 precisam de injeções diarias de insulina para regularizar o metabolismo do açúcar. Sem insulina, a glicose não consegue chegar até as células, que precisam dela para queimar e transformá-la em energia. É mais frequente em pessoas com menos de 35 anos. Representa 10% do total de quem tem Diabetes.
Diabetes tipo 2:
Possui fator hereditário maior que no tipo 1. Há grande relação com a obesidade e sedentarismo. Também requer o uiso de insulina.A incidência é maior após os 40 anos. É cerca de 8 a 10 vezes mais comum que o tipo 1.
Diabetes gestacional:
Cuidados com sua alimentação:
- Faça de 5 a 6 refeições por dia;
- Procure alimentar-se em ambiente tranquilo;
- Coma devagar e mastigue bem os alimentos;
- Ingerir alimentos com alto teor de fibras (frutas frescas e secas, vegetais crus, cereais integrais);
- O lanche noturno é muito importante para quem faz uso da insulina a noite;
- Siga as orientações alimentares prescritas por seu médico ou nutricionista, não coma açúcares simples, como bala, chocolates, mel, doces, sorvete;
- Prefira cereais integrais (aveia, pães, arroz, etc.);
- Evite frituras e gorduras de origem animal, como banha, manteiga, nata, creme de leite, queijos e carnes gordas, peles de frango, embutidos, salgadinhos;
- Em todos os tipos de Diabetes, é importante o equilíbrio entre alimentação, atividade física, educação nutricional e medicação (se necessário).
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