quinta-feira, 17 de março de 2011

Diabetes

O que é Diabetes?

É a uma disfunção caracterizada pela deficiência total ou parcial da produção de insulina, hormônio produzido pelo pâncreas. Como consequência a glicose não é aproveitada adequadamente pelas células, provocando sua elevação no sangue, ultrapassando as taxas normais (70 a 110 mg/dl.). O Diabetes quando não diagnosticado ou, se diagnosticado e não tratado adequadamente, passa  a ser um grave problema de saúde pública devido as sua complicações.

Quais as complicações que a doença provoca?
  • Alterações da visão
  • Problemas nos rins
  • Problemas cardíacos
  • Perda de sensibilidade nos pés
  • Amputação de membros
  • Dificuldade de cicatrização
  • Impotência sexual
  • Acidente Vascular Cerebral (AVC)

Sinais e Sintomas:
  • Suor frio
  • Sede exagerada
  • Ter muita fome
  • Palpitações
  • Desânimo, cansaço
  • Cicatrização difícil
  • Impotência sexual
  • Pressão arterial alta
  • Infecções de pele ou coceira
  • Câimbras, tremores
  • Rápida alteração de peso (ganho ou perda)
  • Piora da visão, visão embaçada
  • Urinar muitas vezes e em grande quantidade

Quais os tipos de Diabetes?

 Diabetes tipo 1:

       Surge quando o organismo deixa de produzir insulina. Por isso, as pessoas com diabetes tuipo 1 precisam de injeções diarias de insulina para regularizar o metabolismo do açúcar. Sem insulina, a glicose não consegue chegar até as células, que precisam dela para queimar e transformá-la em energia. É mais frequente em pessoas com menos de 35 anos. Representa 10% do total de quem tem Diabetes.

Diabetes tipo 2:

     Possui fator hereditário maior que no tipo 1. Há grande relação com a obesidade e sedentarismo. Também requer o uiso de insulina.A incidência é maior após os 40 anos. É cerca de 8 a 10 vezes mais comum que o tipo 1.

Diabetes gestacional:

     Durante  a gravidez a futura mãe começa a apresentar elevadas taxas de glicose no sangue. Quando ocorre, o diabetes gestacional dura até o final da gravidez.

Cuidados com sua alimentação:
  • Faça de 5 a 6 refeições por dia;
  • Procure alimentar-se em ambiente tranquilo;
  • Coma devagar e mastigue bem os alimentos;
  • Ingerir alimentos com alto teor de fibras (frutas frescas e secas, vegetais crus, cereais integrais);
  • O lanche noturno é muito importante para quem faz uso da insulina a noite;
  • Siga as orientações alimentares prescritas por seu médico ou nutricionista, não coma açúcares simples, como bala, chocolates, mel, doces, sorvete;
  • Prefira cereais integrais (aveia, pães, arroz, etc.);
  • Evite frituras e gorduras de origem animal, como banha, manteiga, nata, creme de leite, queijos e carnes gordas, peles de frango, embutidos, salgadinhos;
  • Em todos os tipos de Diabetes, é importante o equilíbrio entre alimentação, atividade física, educação nutricional e medicação (se necessário).
Lembre-se: Este blog é apenas informativo, procure seu Médico se apresentar os sintomas acima citados. Para uma dieta específica, consulte um Nutricionista. 
 

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