segunda-feira, 30 de maio de 2011

Aproveitamento Integral de Alimentos

Dicas para você aproveitar os alimentos

1. Se for comer apenas uma metade do abacate, deixa a outra metade com o caroço, isso evita que ela se estrague com rapidez.
2. Os talos contêm muitas vitaminas, não jogue-os fora. Limpe-os, pique-os e refogue-os com temperos e ovos batidos.
3. Folhas verde-escuro são fontes de ferro, aproveite-as.
4. Aproveite os talos de couve, brócolis, etc, pois são ricos em fibras e podem ser aproveitados em refogados, no feijão,  na sopa.
5. Sobras de bolachas doces podem ser usadas para fazer massa para doces. Triture-as no liquidificador até formarem uma farofa.
6. Vinho azedo pode ser usado como vinagre.
7. Sobrou purê de batatas? Forme pequenas bolinhas, polvilhe com farinha de rosca e frite como croquetes.
8. Folhas de nabo, rabanete e beterraba têm maior concentração de cálcio, fósforo, vitamina A e C se comparadas as raízes. Pique-as e sirva como salada, refogada ou em conserva.
9. Folhas de cenoura e salsa sãoricas em vitamina A, aproveite-as para fazer bolinhos, sopas ou picadinhas em saladas.
10. Transforme o alho em pasta para evitar perdas.
11. Rale as sobras de queijos e use em molhos e sopas.
12. Se a maionese talhar pingue água quente até que ela volte ao ponto.
13. Se for cozinhar batatas para usar durante alguns dias, acrescente uma cebola à água do cozimento para que elas não escureçam.
14. Salgou a sopa, ensopado ou molho? Adicione batatas cruas, pois elas absorvem os sal.
15. A parte branca da melancia pode ser usada para fazer doce.
16. Para conservar a metade de limão que não foi usada, coloque-a num pires com água, com a parte cortada para baixo e leve-a à geladeira.
17. Semetes de abóbora, moranga, etc, viram aperitivo se forem torradas e salpicadas com sal.
18. A casca das frutas, dão doces, sucos e geléias deliciosos.
19. Para se tornar fresco o pão amanhecido, basta umedecê-lo levemente com água e levá-lo ao forno por alguns minutos.
20. Se o tomate estiver mole, deixe-o de molho na água fria ou gelada por 15 minutos e ele ficará rijo.
21. Para conservar a salsa fresca, lave-a, deixe-a secar, corte bem finhinha e depois guarde em um vidro com um fio de óleo.
22. Para que o macarrão não grude, regue-o com um fio de óleo depois de escorrer.
23. Evite bater os alimentos no liquidificador: use peneira ou amasse-os. 
24. Restos de verduras se transformam em ótimos suflês.
25. Pão velho torrado no forno serve como farinha de rosca. Se amolecido com leite, serve para recheio de frango, ligamento para bolinhos. tortas de carne, etc. 
26. Futas que forem cortadas pela metade permanecem voas se forem pinceladas com limão.
27. Fermento fresco não perde sua validade se for congelado. 
28. Sobras de carnes e aves assadas devem ser desfiadas e usadas em ensopados. Se forem moídas, podem dar ótimos croquetes, pastéis, saladas ou recheio de omeletes.
29. Sobras de peixe ensopado servem par cuscuz. 
30. Sobras de arroz dão deliciososo bolinhos, canjas, risotos ou mexidos com ovos e sopas.
31. Sobras de feijão servem para fazer tutu, mexido, sopa ou salada.
32. O leite talhado pode ser aproveitado com açúcar para faezr bolo de fubá, coalhada, assim com a nata serve para fazer bolachinhas e bolos.

Fonte: Alimentos Inteligentes - Jocelem Mastrodi Salgado - Prestígio Editorial  (2005)

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